My Comfort Food : Vegetables Fried Food (Bakwan Sayur)

 Wednesday, March, 6th, 2024


Mari bercerita sedikit tentang makanan ini!

Sebagai orang Indonesia, tentu kita gak akan bisa lepas dari yang namanya gorengan. Sama, saya juga. Makanan ini walaupun menjadi pantangan bagi orang-orang yang memulai hidup sehat. Tetapi bagi  saya, makanan inilah yang gak akan terlekang oleh waktu, akan selalu saya cari. 

It was my safe zone! Itu alasannya. Makanan ini memiliki banyak memori bagi saya. Contohnya, bakwan menjadi alat pengikat saya bersama keluarga dan teman-teman saya hingga saat ini. Di beberapa moment, kami selalu berkumpul untuk bisa bersama-sama membuat bakwan dan menghabiskannya dalam 5 menit.

Bukan hanya itu, saat masih berada di bangku sekolah dasar, membeli bakwan selalu menjadi tujuan saya dan teman-teman lainnya sepulang sekolah. Bahkan kami pernah menjelajah untuk mencari penjual bakwan yang enak dengan saos sambal khas masing-masing. Moment itu adalah moment yang paling tidak bisa terlupakan. Sebab, sesampainya dirumah saya kena marah sama orang tua saya akibat terlambat pulang. Haha..

Terlalu banyak memori mengenai bakwan. Kenangan inilah yang membuat bakwan itu menjadi menarik bagi saya. Bukan hanya karena rasanya yang enak, tetapi setiap gigitan-nya saya merasa ditarik kedalam memori tentang masa lalu yang membuat saya melihat kembali alasan dari perjalanan hidup yang saya pilih ini. 

Oleh karena itu, disini saya ingin membagikan resep bakwan versi saya ini. Saya ingin membagikan memori saya kepada kalian agar memori ini tidak tenggelam bersama dengan saya. 

Bahan:

Saus Sambal

  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai rawit 3 biji
  • Cabai keriting 3 biji
  • Gula merah 3 ruas jari
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya (boleh pake royko, masako, atau totole)
  • Cuka 1 sdt
  • Air 500 ml
  • Tepung maizena 2 sdt (larutkan)
Bakwan
  • Wortel 3 buah diparut memanjang
  • Kol setengah buah dipotong kecil
  • Tauge segenggam
  • Daun bawang 3 batang dipotong kecil
  • Daun selendri 2 batang dipotong kecil (optional)
  • Telur 1 butir
  • Tepung terigu 300 gram (bisa ditambah sesuai selera)
  • Air secukupnya
  • Garam 
  • Penyedap 
  • Kunyit (sedikut untuk memberi warna)
Cara Membuat:
Saus Sambal
  • Cuci bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting dan haluskan dengan blender/chopper.
  • Masukkan 500 ml air ke dalam panci dan campurkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam air.
  • Masukkan gula merah, garam, penyedap, dan cuka, kemudian masak dengan api sedang.
  • Jika sudah mendidih, koreksi rasa dan masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan ke dalam saus. Aduk rata.
  • Jika sudah mengental, matikan api dan saus siap dihidangkan.
Bakwan
  • Cuci wortel, kol, tauge, daun bawang, dan daun seledri sebelum dipotong-potong/diparut.
  • Masukkan bahan yang telah dipotong/diparut ke dalam wadah besar. Aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu, telur, dan air ke dalam wadah. Aduk hingga semua tercampur rata.
  • Masukkan garam, penyedap, dan kunyit. Aduk merata.
  • Siapkan wajan diatas api sedang. Ambil adonan bakwan dengan sendok sayur, tuang ke dalam minyak. Goreng hingga coklat keemasan. Ulangi hingga adonan habis.
  • Angkat dan tiriskan. Bakwan siap dihidangkan bersama saus sambal yang telah dibuat.
Resep ini adalah resep yang saya pelajari dari ibu saya dan menjadi makanan pertama yang berhasil saya masak. Saya berharap kalian suka dengan resepnya dan bisa mencobanya di rumah. Dan jika memungkinkan, kalian bisa share confort food yang kalian miliki dan apa yang membuat kalian menyukai makanan tersebut melalui akun instagram di @encyclopediacelia atau di kolom komentar di bawah dengan menggunakan hashtag #mycomfortfoodjourney.

Selamat Menikmati dan Selamat Hari Rabu! :)

~ Celia Dwayne

Komentar